ap0caiypse

Categories:

Бедная Англия. Психоанализ Гарри Поттера как крипторомана Дмитрия Евгеньевича Галковского...

На новогодних праздниках пересмотрел полностью все части Гарри Поттера, залпом, и только сейчас, уже с позиции своих знаний, осмыслил и ужаснулся.

А Галковский точно не является автором произведений? 

Итак, два тезиса ДЕГа об англичанах:

1. Англичане — это нация закомплексованных подростков

2. Англичанин всегда врёт.

Что ж, поехали.

1. «Нация закомплексованных подростков»

Итак, в центре романа подростки. То есть он целиком и полностью про жизнь подростков. Взрослые в нём фигурируют достаточно слабо. Все части посвящены детям в возрасте 11-18 лет.

Главный герой — весьма скромного роста (Дэниел Редклифф ростом 165см) очкарик.

Вообще, главным героем романа всегда выбирается такая фигура, с которой себя сможет отождествить максимально большое количество зрителей. Фиксация на юношеских комплексах в книгах и кино — вещь нередкая. Немало американских фильмов тоже посвящены юношам, которых все угнетают, унижают, но тут им с неба падает Оптимус Прайм, и наш Сэм Уитуики вдруг становится крутым парнем на Шеви Камаро. Но там хотя-бы юноша, т.е. лет 18, и унижают его уже в колледже. А у англичан всё совсем плохо — школьник-очкарик. Ладно, едем дальше.

С самого начала перед этим подростком все заискивают. Взрослые падают в обморок от одного его появления, говорят о нём с предыханием, мол «Сам Гарри Поттер из пророчества». Очевидно, что такие импульсы должны задеть самые тонкие струнки английской души — в школе ему не хватало чувства избранности, причём его признание должно исходить даже от взрослых, не говоря о сверстниках.

Но дальше начинается совсем жуткие вещи. Согласно пророчеству, этот подросток-очкарик должен спасти всех от другого застрявшего в подростковых комплексах задрота, которого уже реально чмырили в школе все, кто можно. Да, Того, Кого называть нельзя — Воландеморта.

Один переросток мечтает вернуться в школу, разгромить её и убить преподавателей, другой подросток должен школу от этого спасти.

Целую руку Дмитрия Евгеньевича, что тут ещё сказать...

2. «Англичанин всегда врёт»

Ближе к середине саги я ужаснулся пуще. Согласно ДЕГу, Россия уже сотню лет является Британской криптоколонией. Но Господи, даже за сто лет британских изуверств на всех этажах российской власти, я уверен, всё равно в ней больше доверья, чем в метрополии.

Итак, директор школы учреждает орден для спасения от восставшего Воландеморта. Какая первая реакция министра магии? «Этот ублюдок меня подсиживает и метит в моё кресло! немедленно послать в эту школу климактеричную надзирательницу, которая запретит всем подросткам еб@ться!!!».

Господи, это что ж это такое творится то??? Неужели в Англии министры могут НАСТОЛЬКО не доверять подчинённым? Получается, что «англичанин всегда врёт» это уже какая-то чума, от которой страдают сами аборигены несчастного Альбиона. 

И я ещё могу понять, что Гарри не поверили его одноклассники, решив, что это он убил Паттисона. Что с них взять? Подростки! Но тут целый министр мыслит как подросток и этому на полном серьёзе посвящается целая серия...

3. Школа, как самый мучительный сюжет в памяти англичанина

Ну и наконец, вишенка на торте. Итак, для того, чтобы разгромить свою школу, убить преподов и несчастного подростка-очкарика, главный злодей, ну он... в общем... как бы это сказать... он это.... того.... министерство магии... того.... это... захватил....

Вдумайтесь в это. Захватить министерство магии как платформу, для штурма родной школы....

Я уж даже молчу про психоаналитический фактор (насколько же сильно его били в родной школе, что он на такое готов). Я про другое. Это что же получается, министерство магии укреплено намного слабее, чем какая-то школа?

Ну вдумайтесь, это как поставить себе задачу нафаршировать США изнутри агентами, разгромить её армию и флот, чтобы открыть себе дорогу к захвату Канады... Мне это видится так.

Воландеморту удалось напихать полное министерство магии своих агентов, но в самой школе он не смог завербовать вообще никого (даже Северуса Снэга в конечном счёте...)

Боже, ужас-то какой.

Мне жалко несчастных англичан.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic