ap0caiypse

Category:

О технологическом аспекте сегодняшнего мирового кризиса

(В продолжение https://ap0caiypse.livejournal.com/383968.html  и  https://ap0caiypse.livejournal.com/356038.html)

Ещё раз о том, почему невозможен следующий (шестой) технологический уклад.

Каждый раз, когда мне приходится убеждать кого-то, что следующий технологический уклад невозможен, формулировки моих оппонентов разбиваются об один и тот же мой вопрос:

Опишите, пожалуйста, как будут выглядеть массовые производства товаров широкого потребления при шестом технологическом укладе???

Ответы бывают примерно двух категорий:

1. Оппонент вообще не продумывал это 

2. Оппонент считает, что может быть «виртуальный» технологический уклад, предполагающий только информационные технологии.

Второй аргумент я даже не рассматриваю. Это неадекватность, оторванность от реальности. Этого не может быть также, как не может быть мозга отдельно от печени и почек. 

Отвечая на первый аргумент, то, чтобы обрисовать картину, я предлагаю сперва небольшой экскурс:

— четвёртый уклад предполагал «грязные» производства, характерные для середины двадцатого века.

— пятый уклад не предполагал никаких производств, а опирался на производства четвёртого уклада, но выведенные в страны Азии.

Так вот, в таком случае, как сегодня будет выглядеть реиндустриализация «белых» стран: США, Европы, ПостСССР??? Возврат «грязных» производств? Это исключено, ведь тогда придётся отменить все экологические нормы, которые во многом закреплены уже на уровнях министерств здравоохранения.

Но если вернуть производства эпохи четвёртого уклада нельзя, то тогда придётся, по-идее, переходить на производства уровня шестого уклада.

Но я, как человек, учившийся в вузе у специалистов, запустивших в СССР десятки заводов, продолжаю спрашивать: КАК БУДУТ ВЫГЛЯДЕТЬ МАССОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ШЕСТОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УКЛАДЕ?

Теоретики шестого уклада отвечают мне, что это будут безлюдные производства, с безотходными экотехнологиями замкнутого цикла.

Отлично! — говорю я, и спрашиваю: ВЫ МОЖЕТЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ СКОЛЬКО ПРОМЫШЛЕННЫХ РОБОТОВ вам понадобится для таких производств??? Кто и где их будет делать?

Если обратиться к википедии, то можно увидеть, что на сегодняшний день шестой технологический уклад в США представлен в количестве около 5% от экономики. Я эту цифру на той странице видел ещё лет 7-8 назад, она явно устарела. Сегодня по моей оценке, эта доля в США примерно 15%. Что в неё входит?

К шестому укладу справедливо относят искусственный интеллект, нано-технологии и генную инженерию. Безусловно, внедрение искусственного интеллекта за 2010ые годы достигнуто весьма и весьма обширное. Банки принимают решения о выдаче кредитов без помощи специалистов, а только путём анализа закономерностей доходов и расходов клиента (обработка больших данных, BIG DATA). Сервисы каршеринга сами оценивают надёжность клиента при принятии решения. Приложения такси сами знают где мы живём и работаем. Всё это искусственный интеллект. Хорошо. Теперь у меня вопрос: какой реальный рост спроса на такие услуги это дало???

Проблема шестого технологического уклада в том, что он растёт слишком медленно. Даже эти 15% удалось выжать путём чудовищного перенапряжения эмиссионной машины США за период 2010-2020. И все эти 15% достигнуты только в ИТ-сфере, т.е. в искусственном интеллекте. Про реальные массовые производства товаров широкого потребления пока речи не идёт. Из-за этого, на мой взгляд, произошла нынешняя ситуация, представленная на графике:

Её смысл в том, что за последние пять лет s&p500 растёт практически только за счёт пяти компаний: Microsoft, Apple, Google, Facebook, Amazon. Да, это ИТ-компании. И они уже во многом перешли на шестой технологический уклад. Но когда и какой ценой на него перейдёт остальная часть s&p500, с учётом того, что за десять лет госдолг США вырос в два раза???

Если я всё правильно понимаю, ситуация сейчас следующая.

У тех, кто хочет перейти на следующий уклад, впереди теперь самое сложное: развернуть даже в тех же США массовые производства товаров широкого потребления, которые заменят Китайские. Для этого нужно громадное количество  (миллионы) промышленных роботов, причём высокоточных и интеллектуальных. Кто их будет делать и где? Сейчас их невозможно сделать без кооперации с Китаем. По моим ощущениям, чтобы развернуть в США такое производство только самих роботов, госдолг США придётся ещё раз удвоить (только на эту цель!). 

Таким образом, я в принципе не могу себе представить операцию критического переломного перехода экономики США от сегодняшних 15% нового уклада к необходимым 50-60%, которые позволят жить только своим производством. Даже если на эту цель поставить всю мощь машины ФРС. И даже если Трамп полностью превратится в Сталина, Пенс — в Берию, и даже если у них на это будут две пятилетки...

По моему ощущению это уже должно было произойти в 2010ые годы. Кто-кто где-то по крупному потерял время, упустил какой-то момент, или же это было изначально невозможно. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →