ap0caiypse

Categories:

Шестого уклада не будет, сколько раз нужно это повторить?

Как много сегодня из тех, что открывают рот о технологиях и инновациях, имеют техническое образование? Информационное пространство заполонили болтуны всех мастей: экономисты, юристы, писатели, журналисты. Все они между собой так увлечённо обсуждают грядущий рывок в «мир инновационного будущего». Вот и глубоко уважаемый мной за любовь к правде Максим Калашников так любит грезить бредом о «шестом технологическом укладе» и мире «повелителей машин». Рецепт ему и другим «свидетелям неоиндустриализации» известен: грядущая волна мирового кризиса должна расколоть мир на протекционистские блоки, в которых-то и возникнет новый уклад... Фантасмагорическая логика. То есть получается, что с таким трудом налаженные мировые цепочки сложной переработки нужно разорвать, чтобы на их обломках и осколках возникли ещё более сложные и высокотехнологичные производства??? Мне, как инженеру, это кажется бредом невиданного масштаба. Позвольте, чтоли, тогда и я залезу в область, в которой не имею образования: в историю. Как много в начале 90х было уверенности в том, что теперь-то, после распада «клятого совка» мы все заживём с супер-технологиями. Можно и сейчас на ютьюбе найти ролики начала 90х, где жители Украины уверены, что их страна теперь станет высокотехнологичной державой. Стала? Нет. И РФ, кстати, тоже. От распада советского блока постсоветские страны не оклемались до сих пор, а уж про «удачный переход к пятому укладу я вовсе молчу».

Увы, но, при всём уважении к М. Калашникову, он — типичное проявление нового варварства, как и Трамп, кстати, и Путин тоже. Они все характеры тем, что абсолютно не соотносят масштабы проблем с масштабами решений. Он строительства двух-трёх заводов в США шестой уклад не возникнет. Также как распад глобализации на протекционистские блоки не приведёт к появлению шестого уклада в них, как не возник пятый уклад в кусках распавшегося СССР.

Максиму Калашникову желаю поскорее осознать, что бесполезно строить новые технологии, если при этом не меняются люди.

Ну а самый главный дурак во всей этой ситуации, конечно же, Дональд Трамп. Ему и подавно, суждено войти в историю американским то ли Ельциным, то ли Горбачёвым...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic