ap0caiypse

Category:

Почему не будет шестого технологического уклада

Пока протесты сотрясают США, предлагаю рассмотреть наиболее существенную, на мой взгляд, причину их возникновения.

Итак, в середине 80х годов ещё совсем молодой С. Глазьев выступил соавтором концепции «смены технологических укладов». Идея состояла в том, что широко известные экономистам волны Кондратьева возникают не на пустом месте, а связаны с тем, что каждые 30-40 лет экономика проходит через кардинальную смену уровня технологического оснащения производственных мощностей. За счёт НТП, который считался бурным и стремительным, возникают новые технологии. При этом, технологии, как правило, взаимосвязаны между собой. Грубо говоря, за одно поколение, может возникнуть целая плеяда технологий, взаимообуславливающих друг друга. Простой пример: создание электрической машины (электродвигателя/электрогенератора постоянного тока, трансформатора и двигателей переменного тока) сделало возможным огромное количество более прикладных технологий: телеграф, телефонная связь с динамо-машиной, уличное освещение электрическими нитями накаливания. Это цельное поколение технологий, которые невозможны друг без друга. И эпоха их внедрения (примерно с 1880-ых по 1920-ые годы) считается эпохой «третьего технологического уклада». Третий, потому, что технологии паровых машин считаются вторым укладом, а технологии водяных и ветровых мельниц до этого — первым. 

Далее, массовое распространение получили двигатели внутреннего сгорания (ДВС). Они сделали возможным массовые автомобили, танки, самолёты, автобусы. Экономика получила ещё один громадный скачок — рост потребления за счёт спроса на доступные машины на базе ДВС. Эта эпоха считается четвёртым технологическим укладом. Период — 1930ые-1970ые.

Принципиальной особенностью всех этих укладов было то, что они кардинально меняли характер производственных мощностей.

Далее, с 1980-ых, наблюдаются достаточно неоднозначные процессы. Да, был изобретён микропроцессор — основная технология пятого уклада. Он сделал возможным банковские терминалы с карточками, телевидение, мобильную связь и интернет. Но он не привёл к кардинальному усилению производственных мощностей. Вместо этого, производства предпочли вывести в страны с более дешёвым трудом, где собственно все эти процессоры и платы и принялись производить.

Но это не нормально. Новый уклад должен был обеспечить работой те народы, которые его и изобрели — американцев, англичан, европейцев. А получилось наоборот, они превратились в люмпенов, а производителями стали китайцы и азиаты вцелом. Эта эпоха длилась с 1980х по 2010ые годы.

И вот она закончилась. Но не просто закончилась, а становится очевидным какой-то провал технологического прогресса. По моделям Глазьева, ещё лет десять назад нам должны были презентовать технологию следующего уклада. Именно несущую, опорную, которая сделает возможной весь новый уклад вцелом. 

Большие надежды возлагались на нано-технологии. Вплоть до того, что нано-структуры смогут по команде пересобираться из одной вещи в другую. Но нет, это выродилось в довольно примитивные 3д-принтеры. Затем надежды связывали с искусственным интеллектом и дата-майнингом, т.е. извлечением закономерностей из больших объёмов данных. Это толком не дало ничего, кроме чуть более эффективного установления, кому какой кредит выдавать. На этом невозможно получить больших цифр экономического роста.

Что тогда станет базовой технологией нового уклада?

Достаточно внятных новостей с фронта генной инженерии и холодного синтеза нет уже очень много лет. После анонса технологии холодного синтеза компанией Локхид-Мартин в 2014м году (обещали в 2017м), за шесть лет больше новостей нету. Генная инженерия пока ещё представляется слишком рискованной и спорной технологией, чтобы создать рынок со спросом на сотни миллионов людей, т.е. опять же экономического роста она не даст.

Но более того — наблюдаются тревожные признаки в США. Широко распиаренного Илона Маска, стырившего бабу у Джонни Деппа, лично я предпочитаю называть «лошадью с капустой в заду». В романе «Тихий Дон» Шолохова описывается метод, которым цыгане придавали свои лошадям товарный вид. Накачивали воздух в кишечник лошади и вставляли кочан капусты в прямую кишку, чтобы воздух не выходил. Так лошадь казалась более упитанной. Илон Маск есть нечто подобное.

По моему глубокому убеждению. Хронология кризиса США с 2008 г была следующей. Сначала они просто печатали деньги и были уверены, что вот-вот будут открыты прорывные технологии и рынок начнёт расти сам. С 2014 года начали замечать, что как-то само не идёт. Было решено в лучших традициях США, использовать госкапитализм для запуска прорывных стартапов, которые за собой потянут отрасль. Был выбран эдакий пиарный «Тонни Старк» — Илон Маск, который как бы реинкарнация Теслы. Сейчас он значит сдвинет технологический прогресс с мёртвой точки. В него стали вливать напрямую ФРСовские деньги, чтобы раскручивать перспективные проекты — электромобили, новые космические корабли. Но за столько лет переворота в этих отраслях так и не произошло и они пока явно не становятся локомотивами роста со столь нужными рынкам двузначными цифрами.

Моё предположение, что и карантин COVID19 был введён во многом для того, чтобы директивными методами направить ресурсы на развитие высокотехнологичных отраслей. Трамп хвастается, что Nasdaq бьёт сейчас рекорды роста. Но это, увы, больше похоже на последний натуг перед крахом. Этот рост привёл к дикому перенапряжению социальной системы, протестам и погромам.

В целом, США парадоксально напоминают поздний СССР. Ведь высшей точкой советской космонавтики были 1986 и 1990 годы: Буран и станция Мир. Они были именно таким же последним перенапряжением.

Подытожив, скажу следующее:

В двадцатом веке мировая экономика росла стремительными темпами за счёт постоянной смены технологических укладов и внедрению новых технологий в жизнь целыми слоями сразу, каждое поколение.

НО!

Технологический уклад становится возможным только благодаря некой базовой, несущей прорывной технологии, которую можно сделать массовой.

Третий уклад. Массовые электродвигатели сделали возможными: телеграф, телефон, уличное и домашнее освещение.

Четвёртый уклад. Массовые ДВС сделали возможными массовые автомобили, автобусы, большегрузный транспорт и полёты на самолётах для всех за небольшие деньги.

Пятый уклад. Массовые компьютерные чипы сделали возможными терминалы банкоматов, переводы денег. Телевидение, мобильную связь и интернет, НО при этом производства пришлось вывести в Китай.

Шестой уклад. ??? Массовой технологии пока так и не предложены. И сроки выходят. 

Почему так получилось, что НТП затормозился? Никто точно не знает. Может потому, что коварные банкиры давили развитие технологий, ведь они лишают их власти. Может потому, что белые народы запада сами обленились и не хотят больше что-либо производить.

В любом случае, сейчас ситуация глубоко перезрела. Я, как человек, много лет занимающийся технологиями сам, убеждён, что ни у кого сегодня не может быть технологий более передовых, чем у США. Ни у Китая, ни у Японии, ни у кого. Таким образом, вопрос стоит очень жёстко: либо США успеют перейти на шестой уклад прямо сейчас, за пару лет, либо они и их доллар повторят судьбу СССР и советского рубля в 1992 году, а весь мир уже будет спасать имеющийся сегодня уровень технологий, чтобы не свалиться в тёмные века в результате развала производственных и логистических цепочек, выросших на инфраструктуре долларовой системы расчётов.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →