ap0caiypse

Categories:

Ответ Е.В. Гильбо

Хочу на память самому себе, а также для информирования неравнодушных, высказать своё несогласие с позицией уважаемого мной Е.В. Гильбо.

Основной идеей Гильбо является так называемый «постиндустриальный переход», который (уже лет сорок как) жаждет провести т.н. «корпоратократия», а ей всё мешает злостный вашингтонский обком в лице финансистов уоллстрита и клинтонихи лично.

Я, как инженер сам, хочу высказать с этим принципиальное несогласие. Дело в том, что всё с приставкой «пост-» является мертворождённым проектом. Постмодерн, постиндустриал. Всё это — не более, чем проекты с общим замыслом о том «как мы будем загнивать на костях великих модерна/индустриализма»(нужное подчеркнуть). То есть в самой идее любого «поста» заложено предыхание и благоговение перед тем, что идёт после приставки «пост». 

Любая новая качественная формация всегда несёт в себе дерзкое НОВОЕ название, которое открыто заявляет, что ему не нужен старый хлам вроде модерна или индустриализма, чтобы за него цепляться. Ну вы можете представить себе Ленина, который назвал бы свою страну «Постромановской»??? Или представить себе монотеизм, который называл бы себя «постязычеством»? Ну это же, простите мой французский, полнейшая х%йня.

Никакого постиндустриального перехода не будет, как не будет и торжества воспеваемой Гильбо корпоратократии. И объективный кризис финансовой аристократии не должен никого смущать.

Постиндустриализма, как и шестого технологического уклада, не будет по очень простой причине: технологии уже некуда развивать. Я, как инженер, в этом полностью уверен. Корпоратократия опиралась на стремительный рост НТП, тогда как он остановлен по абсолютно объективным причинам, которые я устану перечислять. Никаких принципиально новых открытий нет уже десятки лет, и с каждым годом дизайнерам смартфонов становится всё труднее и труднее прятать это.

Будущий новый проект спасения человечества будет лежать в повороте от машинных технологий к гуманитарным: к психологии, духовному развитию, осознанности, магии, эзотерике. И это уже будет не какой-то обрыдлый «пост-», а нечто качественно иное.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic